Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Impact SA utilise les données à caractère personnel que vous mettez à sa disposition, pour la gestion des commandes, le traitement des plaintes, la création et la gestion d’un compte, l’établissement d’une facture et pour optimaliser votre visite sur notre boutique en ligne.  D’autres données sont obtenues à partir de cookies.
La protection des renseignements personnels constitue un élément important de la société Impact.
La présente Déclaration de Confidentialité contient entre autres des informations sur les données à caractère personnel que la société Impact collectionne, ainsi que la manière dont elle utilise et traite ces données.

La politique de confidentialité s’applique à notre boutique en ligne https://www.econergic.eu et à toutes les relations (commerciales) existant entre  Econergic, Impact et ses clients, prospects et une sélection limitée de partenaires offrant des services de soutien comme les gestionnaires du site ou des prestataires de livraison.

Impact déclare agir en conformité avec:
- la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel (loi vie privée);
- le Règlement européen de 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE, connu comme GDPR ou RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données).

Votre visite de la boutique en ligne, la création d’un compte en ligne par vos soins, ainsi que la communication de vos données de contact via téléphone ou autre, impliquent votre approbation expresse de la Déclaration de Confidentialité ainsi que la manière dont nous collectons, utilisons et traitons vos données à caractère personnel.

1.   Quelles sont les données à caractère personnel collectées?  
Impact peut collecter et traiter les données à caractère personnel suivantes:
- Votre nom et prénom.
- Votre adresse.
- Votre adresse e-mail.
- Votre numéro de téléphone fixe ou mobile.
- Votre nom d’utilisateur (pour accéder à votre compte Econergic).
- Votre mot de passe (pour accéder à votre compte Econergic).
- Votre nom de société.
- Les informations relatives à l’usage que vous faites du site via des cookies (voir politique cookies), (comme, mais sans limitation, l’adresse IP, le type de navigateur utilisé, la page web visitée lors de l’accès au site web).
- Ces données sont exclusivement utilisées pour optimaliser notre boutique en ligne et pour envoyer de la communication ciblée.
- Votre préférence en matière de langue.
- Données de correspondance échangées avec ou émanant d’Econergic à propos d’une commande, d’une question, d’une plainte,…

2. Comment Impact collecte-t-elle vos données à caractère personnel?
L’ensemble de vos données à caractère personnel est collecté lors de ou dans le cadre :

- de la visite sur notre boutique en ligne;
- d’une commande sur notre boutique en ligne;
- de la création d’un compte sur notre boutique en ligne;
- d’une inscription au bulletin d’information sur notre boutique en ligne;
- des données de correspondance échangées avec ou émanant d’Impact, via
e-mail, téléphone ou autre, comme une demande d’offre ou d’information, une plainte, des remarques ou commentaires,…

Le consommateur s’engage à fournir des informations correctes et non trompeuses à Econergic. Toute communication de fausses informations est contraire aux présentes conditions générales. Les informations communiquées par le consommateur sont indispensables pour le traitement et l’acheminement des commandes et l’établissement des factures, leur absence entraînant l’annulation de votre commande.

Impact n’a pas l’intention de collecter les données à caractère personnel de visiteurs de moins de 16 ans, sauf s’ils ont la permission des parents ou des tuteurs. Impact ne disposant pas de moyens de contrôle de l’âge de ses visiteurs invite les parents à s’impliquer dans les activités en ligne de leurs enfants. Ceci afin d’éviter que des données à caractère personnel soient collectées sans permission parentale.

3. Que fait Impact de vos données à caractère personnel?
Impact peut utiliser vos données à caractère personnel pour:
- la création d’un compte et la confirmation de cette création;
- la fourniture de services et produits qui font l’objet d’un contrat (comme une commande sur la boutique en ligne);
- la fourniture de soutien/service après-vente;
- l’envoi de factures et le recouvrement de paiements;
- l’élaboration d’une offre;
- l’envoi de messages marketing ciblés comme des bulletins d’informations, des promotions, etc.;
- l’optimalisation de la boutique en ligne.

4. Est-ce possible de divulger vos données à des tiers?
Impact traite vos données à caractère personnel en toute confidentialité et ne les divulguera pas à des tiers, sauf lorsque que cela s’avère nécessaire dans le cadre de la fourniture des services ou produits d’Econergic ou pour des raisons citées ci-dessous. La tierce partie concernée sera tenue d’utiliser vos données à caractère personnel conformément aux dispositions de la présente Déclaration de Confidentialité.
Nous confions les livraisons entre autres à BPost qui utilisera vos données de contact pour la bonne exécution de ses services. Pour plus d’information sur la politique de confidentialité de BPost : http://www.bpost.be/site/nl/privacy.

Dans les cas suivants, Impact pourrait être obligée de partager vos données avec des tiers. Il pourrait s’agir :
- d’autorités compétentes dans le cadre d’une procédure judiciaire ou d’une procédure judiciaire future et pour garantir et défendre ses droits.

- d’une tierce partie lors de l’acquisition d’actifs appartenant à Impact. Vos données à caractère personnel collectées par Impact constitueront l’un des actifs transférés.

- dans tous les autres cas, Impact s’abstiendra de vendre, louer ou transmettre vos données à caractère personnel à des tiers sans votre consentement, sauf si Impact a conclu avec la tierce partie concernée un contrat de traitement de données, lequel contient les garanties nécessaires en matière de confidentialité et de conformité de vos données à caractère personnel.

5. Quel est le délai de conservation de vos données à caractère personnel?
Sauf quand un plus long délai de conservation est requis ou justifié par la loi ou par le respect d’une autre obligation légale, Impact ne conserve vos données à caractère personnel que pendant la période qui est nécessaire pour atteindre et remplir les objectifs tels que décrits dans la Déclaration de Confidentialité, sous le point 3 « Que fait Impact de vos données à caractère personnel? »


6. Quels sont vos droits relatifs à la protection de votre vie privée?
Lorsque vous souhaitez faire appel à vos droits relatifs à la protection de votre vie privée, tels que stipulés ci-dessous, nous vous prions de nous contacter via customerservice@econergic.eu. Il s’agit de votre
- droit d’accéder aux données à caractère personnel auxquelles Impact pourrait disposer à votre sujet;
- droit de rectifier, de compléter ou de mettre à jour vos données à caractère personnel;
- droit de supprimer vos données à caractère personnel (‘droit d’être oublié’);
- droit à une limitation du traitement de vos données à caractère personnel;
- droit à la transférabilité de vos données à caractère personnel;
- droit d’objection/d’opposition contre le traitement de vos données à caractère personnel.

Vous pouvez actualiser, modifier et/ou vérifier, par le biais de votre compte sur la boutique en ligne, vos données à caractère personnel que vous avez communiquées lors de la création de votre compte.

Si vous ne désirez plus recevoir de bulletins d’information ou d’informations sur nos services, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le bouton « se désinscrire », tel que prévu dans la partie inférieure de tout e-mail commercial d’Impact, à l’exception des données portant sur un contrat.

7. Comment Impact protège-t-elle vos données à caractère personnel?
Impact s’engage à prendre les mesures de précaution raisonnables, physiques, technologiques et organisationnelles pour éviter
. l’accès non autorisé à vos données à caractère personnel, ainsi que
. la perte, l’abus ou la modification de vos données à caractère personnel.

Impact conservera toutes les données à caractère personnel qu’elle aura collectées dans le cloud, dans un ou plusieurs centres de données situés en Europe sous la gestion de Smartsys - https://www.smartsys.be

Malgré la politique de sécurité appliquée par Impact et les contrôles effectués
dans ce cadre, elle ne pourra garantir un niveau de sécurité infaillible. Aucune méthode de transfert ou de transmission par le biais d’internet, ni aucune méthode de stockage électronique ne sont sûres à 100 %. Dans ce cadre, Impact ne peut pas garantir une sécurité absolue.

La sécurité de votre compte dépendra également de la confidentialité de votre mot de passe. Impact ne vous demandera jamais votre mot de passe. Lorsque vous avez néanmoins communiqué votre mot de passe à un tiers, ce tiers aura accès à votre compte et à vos données à caractère personnel. Dans ce cas, vous assumez la responsabilité des agissements qui sont posés par l’utilisation qui est faite de votre compte.

Impact vous conseille vivement de modifier votre mot de passe au plus tôt et de prendre contact avec nous lorsque qu’un tiers a utilisé votre mot de passe pour se connecter à votre compte.

8. Impact a-t-elle le droit d’actualiser sa Déclaration de Confidentialité?
Impact est habilitée à actualiser la présente Déclaration de Confidentialité en installant une nouvelle version sur la boutique en ligne Econergic. Dans ce cadre, il est indiqué de consulter régulièrement le site web et la page reprenant la Déclaration de Confidentialité pour vous assurer que ces changements vous conviennent.

9. Que faire des liens vers d’autres sites web?
Impact peut utiliser des hyperliens vers d’autres sites web. Elle ne sera en aucun cas tenue responsable de la politique de confidentialité ou des pratiques relatives à la vie privée d’une quelconque tierce partie.

10. Avez-vous des réclamations?
Lorsque vous avez des réclamations concernant la manière dont Impact collecte, utilise et/ou traite vos données à caractère personnel, vous avez le droit d’adresser une réclamation auprès de la Commission de la Protection de la Vie Privée.

11. Contact
Pour toute question concernant la présente Déclaration de Confidentialité ou la manière dont Impact collecte, utilise ou traite vos données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter:

- Par e-mail customerservice@econergic.eu
- Par courrier  Impact SA - Industriepark 18, Zone B - 2220 Heist-op-den-Berg (Belgique)